Проблемы оценки недвижимости для целей налогообложения -



Массовая оценка недвижимости для целей налогообложения: Более 15 лет в РФ идут эксперименты по разработке и апробации методики массовой оценки недвижимости для целей налогообложения. Пока результаты неудовлетворительны Бондарчук С. И это сдерживает столь необходимый переход к налогообложению по рыночной кадастровой стоимости земельных участков, жилой и нежилой недвижимости. В докладе проанализированы проблемы, препятствующие решению этой важной задачи, и показаны возможные пути их решения.

Все разработки и эксперименты проводились на основе использования общепринятой в мировой практике методологии корреляционно-регрессионного моделирования КРМ.

В то же время в нашей стране разработана и получила широкое применение альтернативная методология дискретного пространственно-параметрического моделирования рынка ДППМспециально адаптированная к условиям России. Методология ДППМ получила признание на научном уровне Федотова М. Целесообразно провести апробацию этой методологии и сопоставление с методологией КРМ для массовой оценки недвижимости в целях налогообложения.

Считается, что минимальный объем данных для КРМ равен числу исследуемых факторов, умноженных на На самом деле критическим является объем данных по факторам, присущим наиболее дорогим и наиболее интересным для налогообложения объектам, доля которых в выборке обычно невелика.

В результате при исходном числе факторов например, по квартирам более 30, значимыми в регрессионных моделях признаются 5 в лучшем случаеи целый класс объектов с их параметрами просто выпадает из анализа. В методологии ДППМ такое ограничение отсутствует, все факторы включаются в анализ, и только итоговая погрешность моделирования меняется в зависимости от объема выборки.

Ниже приведен перечень факторов, учитываемых в ДППМ квартирного рынка Москвы. Перечень значимых факторов в ДППМ квартирного рынка Москвы. Несмотря на глубокую теоретическую проработку этого вопроса применительно к КРМ Грибовский С. В методологии ДППМ существует достаточно простая методика, и она составляет один из ключевых моментов моделирования рынка и настройки оптимизации модели по критерию минимальной априорной погрешности.

Выражение "установление рыночной стоимости" не просто двусмысленно, но и по смыслу противоречит общепринятому в мире определению оценки как предположению о наиболее вероятной цене. Налогообложение имущества физических лиц неэффективно и с фискальной точки зрения по большой части объектов сборы меньше, чем расходы на управление налогом , не обеспечивает справедливого распределения налогового бремени. Для этого производится попарная проверка значимости различия выборок по типам, по размерам, по смежным районам. Практическая значимость результатов, полученных в ходе проведенного диссертационного исследования, заключается в том, что авторские методические разработки и методологические подходы могут быть использованы органами власти субъектов РФ и местного самоуправления для разработки законодательных и нормативных актов о государственном регулировании оценочной деятельности, стандартов оценки объектов недвижимости для целей налогообложения, введения на территориях налога на недвижимость и обеспечения функционирования налогового механизма, в рамках будущего налога на недвижимость. Для решения поставленной в диссертационной работе цели потребовалось решение следующих задач, обусловивших структуру работы: В диссертационной работе доказывается, что выбор методики определения рыночной стоимости, построение модели массовой оценки является важным фактором, определяющим налогооблагаемую базу, и затрагивающим интересы государства и налогоплательщика. В новых регионах сегментах потребуется месяца для создания и первоначального наполнения баз данных. Доказано, что система стандартов оценки объектов недвижимости для целей налогообложения, позволит защитить интересы и права потребителей налогоплательщиков с одной стороны и обеспечить защиту оценщиков от необоснованных претензий с другой. Проблемы налогообложения недвижимости в России. Оценка налогового потенциала с использованием методов искусственного интеллекта.

П риближенная оценка погрешности в определении математического ожидания случайной величины по данным репрезентативной выборки ее случайных значений при доверительной вероятности 0,95 равна. Из формулы следует, что погрешность в определении среднего обратно пропорциональна корню квадратному из объема выборки N и пропорциональна ее собственному разбросу, выражаемому величиной стандартного среднеквадратического отклонения s. Ориентировочно можно принять следующие значения поправочного множителя в зависимости от доли выборки в объеме генеральной совокупности.

Значения поправочного множителя в зависимости от доли выборки в объеме генеральной совокупности. Настройка оптимизация ДППМ начинается с проверки размаха выборок их дисперсий.

Оценка недвижимости для целей налогообложения - тема научной работы, скачать автореферат диссертации по экономике бесплатно, - специальность ВАК РФ

Уменьшение размаха выборки можно получить за счет ее разделения на две путем введения дополнительного признака или разбиения диапазона какого-либо признака. Аналогично могут быть разбиты выборки по признаку местоположения: Следующая процедура оптимизации модели имеет обратный характер — она направлена на проверку целесообразности объединения выборок.

Для этого производится попарная проверка значимости различия выборок по типам, по размерам, по смежным районам. Она включает проверку различия дисперсий по критерию Фишера F p и средних по критерию Стьюдента t p при заданных критериальных значениях уровня значимости рвыбираемых исследователем. Эта процедура соответствует аналогичной процедуре проверки значимости факторов в терминах регрессионного моделирования.

По результатам проверки выборки с незначимыми различиями объединяются, и значения параметров объединенных выборок пересчитываются. На практике возможно применение более простого условия объединения выборок 1 и 2: Такое преобразование соответствует по смыслу понижению размерности регрессионной модели, исключению незначимых факторов качества, местоположения и размера.

Проблемы налогообложения недвижимости в России | Публикация в журнале «Молодой ученый»

Ниже приведен фрагмент исходной и оптимизированной модели рынка квартир Москвы. Исходная пространственно-параметрическая модель рынка жилья Москвы. Панель с малой кухней. Кирпич с малой кухней. Оптимизированная ДППМ рынка жилья Москвы в году.

К-во объек тов, шт. Обе альтернативные методологии легко способны оценить отклонение фактических данных от модельных оценок, но почему-то такие результаты в работах по методологии КРМ нам практически не встречались возможно, по причине слабой информационной базы либо неуверенности в качестве оценки. В докладе о результатах последнего эксперимента Бондарчук С. Административный центр субъекта РФ. Средняя рыночная стоимость 1 кв. Средняя кадастровая стоимость 1 кв.

Ниже приведен пример сопоставления модельных оценок показанной выше ДППМ с конкретными рыночными данными. Оценка отклонения удельной цены предложения выборки объектов. Разработчики методик массовой оценки на основе методологии КРМ обычно не владеют данными о рынке и начинают их собирать вместе с началом эксперимента.

В результате качество данных сомнительное, а затраты времени исчисляются месяцами. Применяющие методологию ДППМ аналитики рынка недвижимости постоянно наращивают, актуализируют, очищают и обрабатывают свои базы данных, что позволяет их использовать без потерь времени и с гарантированным качеством в пределах тех регионов и сегментов рынка, где эта работа налажена.

В новых регионах сегментах потребуется месяца для создания и первоначального наполнения баз данных. Методология ДППМ доступна специалистам без специального образования, при наличии баз данных построение модели требует одну-две недели даже без специальной автоматизации.

Обучение новых специалистов для регионов, где такая работа только начинается потребует дней лекционно-практических занятий и месяца методического сопровождения работы начинающих специалистов. Обе методологии лучше работают на широких рынках.

Случилось так, что саморегулируемые организации оценщиков, как и аналитические команды риэлторских ассоциаций, отдали право обслуживания проблемы массовой оценки недвижимости специалистам в области математических методов моделирования случайных процессов и ITне являющихся экспертами в области рынка недвижимости.

На наш взгляд, только объединение усилий всех названых категорий специалистов при ведущей роли оценочного сообщества позволит решить все проблемы и получить приемлемый результат.

Вы точно человек?

Тестирование системы массовой оценки недвижимости в субъектах Российской Федерации. Доклад на семинаре в Институте недвижимости Высшей школы экономики 16 октября г. Математические методы оценки стоимости недвижимого имущества. Финансы и статистика, Методология массовой оценки квартир для налогообложения. Экономико-математические модели оценки недвижимости.

Применение числовых дискретных пространственно-параметрических моделей как дополнительная альтернатива регрессионно-корреляционному моделированию в индивидуальной оценке рыночным подходом. Нижний Новгород, сентябрь г. Перечень значимых факторов в ДППМ квартирного рынка Москвы Характеристика объекта.

Другие новости по теме:

Международный день друзей история праздника
Резюме продавец кассир